adsense

2010-10-30

写一首悲伤无奈的歌 (上)

人在印度
从飞机望下去, 一大片的稻田, 还有一洼一洼的池塘映在眼帘。天空灰灰朦朦的,处处可见一排排低矮肮脏的窝棚,随意搭建在闹市区、大路边、天桥底下。密密麻麻的贫民窟,如此“壮观”,但也叫人触目惊心。如此让人捉摸不透,虽然Kolkata贵为第二大城市,却没有大都市的华丽壮廓啊!




(Kolkata 市区到处都是惨不忍睹的此景)

我第一次见到这样的房子。所谓的棚其实就是几根小木头/竹撑起个架子,上面蒙上几层破塑料就完了。只有坐下来的高度而已,而宽也就两米左右!棚子里什么都没有,更说不上是家徒四壁。棚底下仅有一个破锅和用藤编制的床。据资料显示,他们的平均居住面积只有2-3平米,每天过的是"暗天无日"的生活。这怎能算是个房子呢?



















什么可以用来做房子的屋顶和墙的东西都派上用场了,有得遮风挡雨,比起流浪的母子和残障的那些,他们幸福多了!)


















街头孩子一大群的孩子,店外的走廊就是他们的“家”)
















(桥下的“帐篷屋”可以住多久呢?)

马来西亚三十几度的气候, 已让我受不住地呆在水泥墙里遮荫. 而印度五, 六月夏天的四十几度简直可以让人丧失理智. 没有任何东西可以阻挡得了毒辣的阳光, 而体内的汗水失控似的狂流. 我不敢想象草棚及帐篷低下的他们, 又是如何年复一年的过着这样的生活。


















(土墙加茅草屋顶,这还是我第一次看到。这就好像是现代版的“三只小猪的家”。热情的他们用我们听不懂的语言欢迎我们)
 

 
如果出街,我最担心的就是找不到厕所。这里平均1400多 人一个厕所(另一说法是上万人一个厕所)。他们随处大小解,路上尽是人和动物的屎,苍蝇乱飞,老鼠乱钻,各种传染病频发,他们居住环境的恶劣程度令人咋舌。

















(这间无门式的厕所就设在路旁)

基本的尊严和人权更不必说,他们不介意把自己最脏最丑陋的一面毫无保留地摊给人看。如果到离市区较远的地区,常常可以看见巴士停车让搭客们在路边大小便。一排一排的屁股摆路旁,看到我都无法相信那是事实。


在Kolkata 我们甚至还看到贫民住在垃圾堆里,他们把各种各样的垃圾重新处理,就算一些木块,他们仍旧把它砍成更小来卖。可以感受到印度最底层的劳苦程度。

黑帘垂下以后,他们开始在路边摆起了一个个用砖头或石头临时砌的小灶,上面放着个锅,水用的是路边公用的自来水。里头就是一点白米加马铃薯类的简单晚餐。

《印度时报》报道,截至2011年底,全印度城市贫民窟人口预计达到9306万人。单是印度经济、文化及金融中心的孟买,一个印度发达的城市,一个1400多万人的大城市中,就有60%左右的人至今还住在贫民窟!达拉维(Dharavi)贫民窟,据说这是亚洲最大的贫民窟,居住着100万人。这里每天只有一个小时有水。那个数目,也许还不包括那种衣衫褴褛,无家可归的人!

















(乡下的孩子居住环境一般都好过城市孩子)(后面:他们家的墙常被商家借来打广告)


即使从城市任何一点开始行走100km, 此景依旧没有改变。面对着“惊人”及绝迹的赤贫,我实在坐寝难安啊!


到底什么诅咒着印度?

人类走到了二十一世纪,腐陋不通的姓种制度还是在印度流传下来了。一个相等于” 命运” 的制度, 让也是四大文明古国之一的它,不得不受世人的怜悯呀。


取自另一位网友的话:

种姓制度最高的是婆罗门,相当于神的姓,以前国王都是他们任命的。下来是帝王的姓刹帝力,最地层的贱民是没有姓的。姓种是无法改变的,你出生在什么家庭,就基本注定了你的命运,就算你一个贱民赚了再多的钱,那你还是只是变成了有钱的贱民!而婆罗门穷得叮当响,他还是在社会上最有地位的人, 当然这样的概率几乎没有。印度中等阶级的人也不少,生活也不差,但在广大的穷人面前显得就是太微弱了。

贱民也就是没有种姓的. 为了征求平等及改变现状的地位, 有些贱民就改教教入穆斯林. 低种姓的大多为劳工、农民,生活在平民窟里。

印度给人的印象是”穷“。 很多人并不知道世界前500名富豪中,印度能占到1/5的席位。 因为人口实在太多,比例下来,整体贫富悬念太大。






















Kolkata West International City—富人区,单看这个,就知道里面的房子是如何的壮丽)

一般上,富人都住在有保安服务的高尚住宅区里。 新起的高层建筑里有好多不时忙进忙出的佣人。不远处立即展现不谐调的发展。一大片摊开来的草堆,朔料,竹,土棚到处林立。

脏乱简陋的贫民区就像汪洋大海般包围着富人区,让国外来访者对贫富分化问题有了最直观的认识。


人在印度,站在赤贫的面前,我心里很想知道他们究竟会不会渴望改变命运呢?

或许,是来世吧!

没有评论:

发表评论