adsense

2009-05-07

《聪明豆绘本系列: 1》







“聪明豆绘本系列”是一套获得“斯马尔蒂斯最佳儿童读物”、“英国国家图书奖最佳儿童读物”等多项国际图书大奖的少儿绘本图书。
文字作者:朱莉娅•唐纳森(Julia Donaldson)
绘画作者:阿克塞尔•舍夫勒(Axel Scheffler)
译者:任溶溶出版社:外语教学与研究出版社

价格:RM 89.40 (1套6本)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《聪明豆绘本系列》共6册,包括:

1.《咕噜牛》
2.《咕噜牛小妞妞》
3.《城里最漂亮的巨人》,
4.《小房子变大房子》,
5.《女巫扫帚排排坐》
6.《小海螺和大鲸鱼》。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
编辑推荐获奖记录:

《咕噜牛》:1999年斯马尔蒂斯儿童读物金奖,2000年蓝彼得儿童读物奖。
《女巫扫帚排排坐》:2002年英国国家图书奖最佳儿童读物提名,2003年蓝彼得儿童读物奖。《城里最漂亮的巨人》:2003年英国格林威大奖提名,2003年红房子儿童读物奖提名,2004年蓝彼得儿童读物奖提名,2005年诺丁汉儿童读物奖提名
《小海螺和大鲸鱼》:2004年Booktrust幼儿读物金奖,2004年英国格林威大奖提名,2004年英国国家图书奖最佳儿童读物提名。
《咕噜牛小妞妞》:2004年英国国家图书最佳儿童读物奖,2005年英国格林威大奖提名,2005年红房子儿童读物奖提名。

“当代图画书的经典”——英国《观察家报》
“不能不读的图画书”——英国《星期日泰晤士报》
“妙趣横生,充满智慧”——英国《泰晤士报》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
来自现代图画书发源地英国的“聪明豆”绘本系列是由被誉为“图画书梦之队”的英国作家朱莉娅,唐纳森和德国插画家阿克塞尔•舍夫勒联手创作的。该系列图画书自出版以来获得了多项国际书大奖,也在销售上取得了巨大的成功,创下了单册全球销量两百万册的畅销成绩。目前,“聪明豆”绘本系列已有近30种语言版本,深受世界各国小读者的喜爱。

























内容简介

“聪明豆绘本系列”是由被誉为“图画书梦之队”的英国著名儿童文学作家朱莉娅•唐纳森和德国画家阿克塞尔•舍夫勒联手创作的。该系列图画书自出版以来获得了“斯马尔蒂斯儿童读物金奖”“英国国家图书奖最佳儿童读物”等多项国际图书大奖,被英国《观察家报》等权威媒体誉为“当代图画书的经典”“不能不读的图画书”。目前,该系列图画书已有近30种语言版本,深受世界各国孩子和家长的喜爱。

聪明豆绘本系列”目前已有6本中译本,每本书都是一个聪明智慧的小故事:英国另类版的“狐假虎威”--《咕噜牛》,故事里的那只小老鼠有着你意想不到的聪明头脑;《咕噜牛》的续篇《咕噜牛小妞妞》中的小妞妞有着好奇、冒险的天性,也有着比父辈更加英勇的表现;《小海螺和大鲸鱼》讲述的是小海螺很小很小,可她的心愿不小、目标不小、力量不小;《女巫扫帚排排坐》里善良可爱的女巫有一群很会做“加法”的朋友,他们有一把非同寻常的魔扫帚——友情+聪明;《小房子变大房子》里聪明老先生教会我们如何发现幸福、品尝幸福;《城里最漂亮的巨人》里那位最邋遢的巨人却有一顶美丽的金冠,因为他是城里最最好心眼儿的巨人,也是最最快乐的巨人。

聪明豆绘本系列”的聪明之处,还在于将这些被传统认为是高层次思考才能接受的哲学论题, 如智慧、勇气、友谊、意志力、人生目标、幸福甚至是恐惧的本质,用趣味横生的插画,用唱歌、聊天的方式表现出来。让孩子和家长在看故事、读故事、听故事的过程中发出“啊?”“啊!”的感叹。


著名儿童文学家梅子涵先生评论该系列图画书:“书中的人生道理,不是一个阅读着这样的书的孩子可以理会的。实际上,在他们这样的年岁,也不需要得到这样的理会。他们只要对这个故事有兴趣就可以了。更深的道理他们会在渐渐地长大中,蓦然地记起中,渐渐领悟,渐渐成为生命的智慧。儿童的阅读,意义更多的是在后来的日子,是在成熟后的品味。”


《小海螺和大鲸鱼》“瞧,小海螺用她的黏液写下了几个字,银色的字弯弯曲曲,写的是:‘请带我出海远航好不好’!”这个故事十分十分有趣,讲只小海螺,讲条大鲸鱼。小海螺很小,可她的愿望不小……小海螺很小,可她和大鲸鱼出海远航,见的东西不少……小海螺很小,可她弯弯曲曲的字作用不小,竟然救了大鲸鱼的一条命……


《女巫扫帚排排坐》“女巫有一只猫,有一顶很高的尖尖帽,金黄色的长辫子,垂在她的后脑勺儿。”这是一个善良可爱的女巫,她有一群很会做“加法”的聪明朋友。她把大家的友情、爱心还有勇气放在一起,变出了一把非同寻常的魔扫帚!快快拿出你的勇气和爱心,跳上女巫的魔扫帚,一起去飞翔!


《咕噜牛小妞妞》“咕噜牛爸爸警告他的小妞妞,千万不要去密林里头,那儿有只凶恶的大老鼠会抓住你。可是,一个风雪交加的晚上,小妞妞踮着脚尖,溜出了家……”风刮得猛,雪下得大,可是咕噜牛小妞妞溜出了她的家。她带着既兴奋又期待的眼神出发了,她想亲自去确认爸爸的话。你想知道小妞妞是否找到了传说中那只凶恶的大老鼠吗?建议你快跟随着小妞妞,一同走入神秘森林中去冒险吧!

《城里最漂亮的巨人》“乔治是个巨人,城里最邋遢的巨人。他总是穿着同一双棕黄色的旧凉鞋,同一件打着补丁的旧袍子。”然而,乔治却有一顶美丽的金冠,因为他是城里最最好心眼儿的巨人,也是城里最最快乐的巨人,你看他单脚跳着走,边走边唱的样子就知道。一个人,如果真是愿意帮助别人,那么这种快乐就会是抑制不住的。

[作者、译者简介]
文字作者:朱莉娅•唐纳森(Julia Donaldson),英国著名作家。朱莉娅在正式进入童书创作领域之前,曾经长期为儿童电视节目创作歌曲、编写剧本,因此她的文字琅琅上口,深受孩子们的喜爱。到目前为止,朱莉娅已经为孩子们创作了40多部童书和戏剧。专职于童书创作之余,朱莉娅也经常访问学校与图书馆,为小读者讲故事或表演她的作品。目前,朱莉娅与她的先生和三个儿子定居于苏格兰的格拉斯哥。

绘画作者:阿克塞尔•舍夫勒(Axel Scheffler),1957年出生于德国汉堡市,全球知名的插画作家。他的插画既优雅又诙谐,生动灵活的图像语言充满了意在言外的幽默。评论家评价阿克塞尔的插画如同在演奏,文学性、艺术性、音乐性和浓浓的趣味性在他的画笔下和谐地跳跃着。

译者:任溶溶,中国儿童文学界功勋翻译家、儿童文学作家,通晓英、俄、意、日四种外语,翻译过许多著名的外国儿童文学作品,如安徒生童话、格林童话、意大利童话《木偶奇遇记》、英国童话《彼得•潘》、瑞典童话《长袜子皮皮》等等,创作了《“咕咚”来了》、《没头脑和不高兴》等风趣、幽默的故事。任溶溶在儿童诗、韵文故事的翻译方面,造诣深厚。译文十分传神,不仅保留了原文的内涵、结构和意义,而且力求切合中国儿童的特点和理解水平。

本系列图画书的翻译保持了任溶溶一贯的文字风格,琅琅上口,饶有韵味,为小读者乐于接受。媒体评论聪明豆绘本——让所有的孩子都读得起图画书 近几年来,随着台湾几米绘本等图画类书籍在大陆市场的热销,图画书已经慢慢的被读者认知和喜爱。与成人绘本相比,儿童绘本因为符合孩子的认知规律,易培养孩子的审美情趣等好处倍受家长的青睐。  

图画书主要是一种用图画来讲故事的书。这些图都是插画家们精心所绘,讲究绘画的技法和风格,讲究图的精美和细节,是一种独创性的艺术。可以说,好的图画书中每一页都堪称艺术精品。这样一来,图画书的用纸、印刷和装帧就必须非常考究,才能尽现图画的魅力。   

其实,很多出版社面对大众的需求推出了很多精美又实惠的图画书,其中外语教学与研究出版社的“聪明豆绘本”系列尤其引人注目。   

“聪明豆绘本”系列由被誉为“图画书梦之队”的英国著名儿童文学作家朱莉娅•唐纳森和德国画家阿克塞尔•舍夫勒联手创作,包括《咕噜牛》、《咕噜牛小妞妞》、《女巫扫帚排排坐》、《小房子变大房子》、《小海螺和大鲸鱼》、《城里最漂亮的巨人》6本,自出版以来获得了“斯马尔蒂斯最佳儿童读物”“英国国家图书奖最佳儿童读物”等多项国际图书大奖,被英国《观察家报》等权威媒体誉为“当代图画书的经典”“图画书中的杰作”。  

“聪明豆绘本”系列自出版以来,短短几月销量已达10万册以上。这在同类书中实属罕见。当很多图画书还在网上书店波折辗转时,“聪明豆绘本”系列已经进入了全国的一般书店零售卖场,获得了广大家长和孩子们的欢迎。“绘本”作为一种启迪孩子智慧的,十分优秀的出版读物,在国外几乎是每个家庭里面孩子成长的必备书,希望它能在中国突破价格壁垒,得到更大发展。                      ——该文章发表于全国二十多家大众媒体

没有评论:

发表评论